Da Deutschland gerade eine Hitzewelle mit Temperaturen von über 30 Grad erlebt hat, sind Gefrierschränke zu unseren besten Freunden geworden, denn sie bieten uns die perfekte eiskalte Lösung, um uns kühl zu halten. Ein Gefrierschrank ist nicht nur ein Geschenk des Himmels für die warmen Tage in den Sommermonaten, sondern auch eines der wichtigsten Küchengeräte überhaupt. Er arbeitet rund um die Uhr, Tag und Nacht, um alle wichtigen Lebensmittel und Erfrischungen, die du tiefgekühlt oder bei normaler Temperatur im Kühlschrank aufbewahren möchtest, sicher zu verwahren.
Einer der wichtigsten Gründe, Kühlschränke und Gefrierschränke auf der richtigen Temperatur zu halten, ist, dass sie verhindern, dass sich schädliche Bakterien entwickeln, bevor du dich dazu entscheidest, deine Lebensmittel zu verbrauchen. Ein Kühlschrank verlangsamt die Bildung von schädlichen Bakterien, wohingegen ein Gefrierschrank sie viel stärker hemmt als ein Kühlschrank. Im Folgenden besprechen wir, wie die richtige Temperatur für dein Kühl- oder Gefriergerät sein sollte.
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Die optimale Temperatur für deinen Kühlschrank
Lebensmittel, die gekühlt werden müssen, sollten in den Kühlschrank gestellt werden, sobald du von einem Einkauf zurückkommst. Ein guter Richtwert ist, dass Lebensmittel, die gekühlt werden müssen, zwei Stunden lang bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden können. Das gilt besonders für Geflügel, Fleisch, Eier, Meeresfrüchte, Essensreste und Gerichte zum Mitnehmen.
Die ideale Kühlschranktemperatur liegt zwischen 2 °C und 8 °C. Wenn du die Temperatur deines Kühlschranks veränderst, dauert es etwa 24 Stunden, bis sich die Temperatur anpasst.
Woher weißt du, wie die Temperatur deines Kühlschranks ist?
Um herauszufinden, welche Temperatur dein Kühlschrank hat, haben die meisten modernen Kühlschränke eine numerische Einstellung von 1 bis 5, wobei die Zahlen für die Leistung des Kühlschranks stehen. Die Zahl 5 bedeutet, dass dein Kühlschrank mit der höchsten Leistung arbeitet, also die niedrigste Temperatur erreicht. Wenn du die Temperatur jedoch genau messen willst, legst du einfach ein Thermometer in ein Glas Wasser in der Mitte deines Kühlschranks und lässt es über Nacht stehen.
Die ideale Gefrierschrank-Temperatur
Viele Menschen denken, dass ein Gefrierschrank die Bakterienbildung vollständig stoppt. Doch wie wir bereits in diesem Artikel erwähnt haben, verlangsamt ein Gefrierschrank die Bakterienbildung nur, aber deutlich länger als ein Kühlschrank.
Du solltest wissen, dass die Qualität deiner Lebensmittel abnimmt, je länger du sie im Gefrierschrank aufbewahrst. Dinge wie Zartheit, Geschmack, Aroma, Saftigkeit und Farbe können beeinträchtigt werden. Um die Temperatur deines Gefrierschranks zu überprüfen, gilt das Gleiche wie für deinen Kühlschrank: Lege ein Thermometer in eines der Fächer und lass es über Nacht für 8 Stunden liegen und überprüfe anschließend einfach den Messwert.
Die ideale Temperatur deines Gefrierschranks sollte bei -18 °C liegen.
Wieso hat mein Gefrierschrank die falsche Temperatur?
Wenn du überprüft hast, ob dein Gefrierschrank die richtige Temperatur hat und diese nicht optimal ist, können dahinter verschiedenen Gründe stehen. Häufig kann eine ungünstige Ordnung im Kühlschrank die notwendige Luftzirkulation im Kühlschrank beeinträchtigen, was dazu führt, dass verschiedene Teile des Kühlschranks kälter sind als andere Teile.
Wenn eine Dichtung defekt ist und nicht richtig sitzt, kann die kalte Luft leicht entweichen. Außerdem kann es sich auf die Temperatur auswirken, wenn der eingebaute Thermostat deines Kühlschranks kaputt ist.
Benötige ich einen neuen Gefrierschrank?
Ob du einen neuen Gefrierschrank brauchst oder nicht, ist manchmal schwer zu erkennen. Hier sind einige der häufigsten Anzeichen dafür, dass dein Kühlschrank defekt ist und ein neues Gerät her muss:
- Die Lebensmittel im Kühlschrank werden gefroren.
- Die Lebensmittel sind warm, wenn du sie aus dem Kühlschrank nimmst.
- Das Eis in deinem Gefrierschrank schmilzt und bildet Pfützen auf dem Boden.
- Lebensmittel verderben, bevor sie das Verfallsdatum erreichen.
- Es bildet sich Kondenswasser im Inneren oder an der Außenseite deines Kühlschranks.
- An den Innenwänden deines Kühlschranks beginnt sich Eis zu bilden
Warum solltest du deinen Gefrierschrank ersetzen?
Ein defektes und veraltetes Küchengerät wie ein Gefrierschrank verbraucht viel mehr Strom als ein neuer und moderner Gefrierschrank. Wenn du die üblichen Anzeichen für eine defekte Kühl-Gefrierkombination bemerkst und feststellst, dass deine Energierechnung etwas höher als normal ist, dann ist das ein Hinweis darauf, dass deine Kühl-Gefrierkombination zu viel Strom verbraucht. Wie wir bereits erwähnt haben, ist ein Kühlschrank mit Gefrierfach ständig in Betrieb und das Gerät, das am meisten Energie in deinem Haushalt verbraucht.
Neue Kühlschränke werden immer energieeffizienter und nutzen die neuesten technischen Entwicklungen. Je energieeffizienter ein Gerät ist, desto mehr Geld sparst du auf lange Sicht, was den Kauf eines neuen Kühlschranks zu einer sinnvollen Investition macht.
Falls du nach einem kleinen Kühlschrank oder einer Minibar suchst, ist auch eine Minibar für die Gastro eine gute Wahl. Diese Profigeräte haben oft eine gute Kühlleistung und sind sehr energieeffizient.
Hi ich bin Lars, und links auf dem Bild seht ihr meine bezaubernde Verlobte Katarina. Wir beide Leben jetzt 5 Jahren zusammen in unserem kleinen Haus und sind beide Interior interessiert. Katarina verbringt viel Zeit in unserem kleinen aber schönen Garten und ich übernehme größtenteils die Arbeit fürs Grobe. Zusammen sind wir ein super Team und möchten unsere Tipps hier mit euch teilen.